今日は最近恒例の愛知県蒲郡市のキッチンせさみの料理教室に参加してきました。 今回は料理ではなく蕎麦打ち体験です。 初めてなので楽しみにしていました。
店内も蕎麦打ち仕様になっていました。
まずは先生のデモンストレーションです。
どんどんただの粉だったものがなめらかな生地になり蕎麦になりました。
その後は2人1組に分かれて実践です。
まとめるところまでは上手にできましたが延ばすのはなかなか難しく先生に何度も手伝って頂きました。
この切る作業が一番楽しかったです。
妹の蕎麦です。
私の。。。
妹の方がずっと上手でした。
そして先生の作った蕎麦を試食しました。
とっても美味しかったです!
市販のものとは全然違っていました。 茹で時間は40〜60秒ですぐ食べるのがいいそうです。
自分達で作った蕎麦と先生の作った蕎麦をお持ち帰りしてきました。
先ほど主人といただきました。 時間が経ったからか先生の蕎麦は作った時のままでしたが私達が作ったものはぶちぶちに短く切れてしまっていました。 練り方や延ばし方が違うのでしょうか… でも美味しかったです
とても楽しい体験でした